giovedì 26 marzo 2009

VISITA ALLA "FROMAGERIE"


Un giovedì mattina, siamo andati alla "fromagerie" della signora Maura, per osservare come si fa la fontina.
Per prima cosa Maura ci ha fatto vedere un grande calderone dove aveva scaldato tanto latte; poi, ci ha spiegato, ha aggiunto del caglio che ha trasformato il latte in una specie di formaggino fresco. Alcuni di noi lo hanno assaggiato: era buono.



Usando un grosso tubo bianco, ha tolto del siero e lo ha messo in grossi contenitori per darlo da bere ai vitellini.



Usando un grosso setaccio di stoffa ha raccolto tutto quel formaggino e, con l'aiuto di una carrucola, lo ha trasportato sopra un tavolo.






Infine, Maura ha tagliato a grossi pezzi il formaggino e lo ha messo in stampi rotondi per dare la forma alle fontine. Prima di esere mangiata, la fontina deve stagionare per almeno tre mesi .



Prima di rientrare a scuola, il nipote di Maura ha distribuito dei pezzi di fontina che noi abbiamo mangiato con dei crackers, portati dalla maestra: uno spuntino davvero gustoso!

Nessun commento: